Экологичный дом натуральные отделочные материалы

Экологичный дом натуральные отделочные материалы

Здоровый образ жизни сегодня на пике моды. Некоторые люди даже шампунями перестают пользоваться потому, что в них «химия», и моют голову горчицей. А уж что касается материалов для ремонта в доме… Нас постоянно пугают радиоактивностью натурального камня, токсичностью красок и так далее.
Насчет радиационного фона от гранита можно не переживать: даже в водопроводной воде в 13 тысяч раз больше радона, чем в гранитной столешнице. Это никак не влияет на общий радиационный фон жилища, и уж тем более – на здоровье людей. Если это вас не убедило, то вспомните о долгожителях, которые до 100 лет живут высоко в горах среди повышенного радиационного фона.

Керамический гранит.
Современный материал, отличающийся экологичностью, – керамогранит. Его изготавливают из глины, каолина и полевого шпата, а окраску ему придают разные минеральные пигменты. Он совершенно не радиоактивен, не выделяет никаких вредных веществ, применяется для отделки интерьера и экстерьера.

Натуральный линолеум.
Линолеум у многих ассоциируется с синтетическим покрытием. Да, большинство линолеумов действительно натуральностью не отличаются, но, тем не менее, натуральный линолеум – не миф. В состав натурального линолеума входит джутовая ткань, порошок известняка, древесная смола и растительное масло, цветные пигменты. Он экологичен, бактерициден и антистатичен, поэтому часто применяется для отделки пола в дошкольных учреждениях.

Натуральные краски.
Традиционные краски содержат уйму вредных для организма человека веществ: ацетон, толуол, этилбензол и другие. Они попадают в организм через кожу и легкие, провоцируют аллергии и развитие разных заболеваний. Кроме того, такие краски серьезно разрушают озоновый слой. Поэтому сейчас очень популярно производство натуральных красок на основе растительного сырья: воска (пчелиного, карнаубового), натуральных красителей и минеральных веществ, растительных масел (льняного, чертополохового, подсолнечного, осотового). Растворителями выступают канифоль, скипидар, цитрусовое масло. Состав подробно указывается на упаковке.
По качеству натуральные краски нисколько не уступают синтетическим, они лишь немного дольше сохнут, но это не такой большой минус, если стремишься к экологически чистому жилищу.

Дерево.
Деревянная отделка не только экологична, но и весьма привлекательна внешне. Дерево создает в помещении особый микроклимат. Современные составы помогают защитить дерево от гниения и других неприятностей. К таким составам относятся, например, краски на основе натуральных материалов, которые не забивают поры дерева, или масляно-восковые составы, которые придают деревянным поверхностям грязе- и водоотталкивающие свойства, увеличивая срок их эксплуатации.

Пробка.
Пробка применяется в облицовке жилых помещений уже много лет. Это безупречный отделочный материал, созданный самой природой еще 60 миллионов лет назад! Сотовая структура пробки состоит из ячеек, заполненных воздухом, и каждая такая ячейка – маленький теплоизолятор. Зимой в пробковом доме тепло, а летом – прохладно. От гниения пробку защищает особый компонент – танин. К пробке равнодушны жучки-короеды и прочие паразиты, она не подвержена появлению плесени. А еще пробка не горит и химически инертна, не впитывает посторонние запахи, не собирает пыль.