Древний Египет в современном интерьере

Древний Египет в современном интерьере

Немного углубимся в историю. Что всплывает в памяти при упоминании египетского стиля? Чаще всего все, что связано с этой жаркой страной, ассоциируется с папирусом, сфинксом, пирамидами, обилием непонятных иероглифов и гружёным верблюжьим караваном.

Такое понятие, как египетский стиль , сильно искажено впечатлениями, полученными в результате туристических поездок в эту не самую богатую страну, отличающуюся чрезвычайно развитой туристической инфраструктурой. Перед тем, как создавать интерьер в данном стиле, необходимо самым тщательным образом изучить историю и мифологию Древнего Египта.

Изучение следует начать с архитектуры жертвенных храмов и гробниц, которые сохранились на сегодняшний день. От тех строений, которые были возведения с использованием необожжённого кирпича, на сегодняшний день сохранились в лучшем случае фундаменты, которые никак не могут передать самобытность культуры Древнего Египта. Строения из камня являются лучшим образцом культуры этого древнего государства.

Древнеегипетская архитектура.
Если проследить за развитием зодчества данного государства, то можно найти большое количество характерных черт. Одной из них является украшение колонн особым орнаментом, изображающим растения с длинным тонкими стволами и распускающимися цветами. Подобные колонны визуально смотрелись мощными. Несколько стволов, которые и образовывали колонну, были связаны в единый пучок при помощи крепких обручей, через которые были пропущены стебли цветов. Данные стебли укрепляли конструкцию колонны. Подобный орнамент противопоставлял небесной жизни земную.

Стадии развития орнаментики, которая включала в себя различные надписи и картины, покрывавшие поверхности потолка и стен, а также карнизы и цоколи, позволяют проследить историю египетского стиля. Помимо растительного орнамента, для египетского стиля характерны специфические геометрические формы и символические изображения животных. Наиболее часто встречаются рисунки, изображающие цветок лотоса, а также папирусные кусты. Подобные изображения иногда дополняются и подчёркиваются при помощи пальм, виноградной лозы и обычных венков из листьев.

Большая часть животных, которые встречаются в орнаментах, характерных для египетского стиля, – это кошки. Подобное неудивительно, ведь в Древнем Египте эти животные считались священными. Также встречаются изображения сфинкса. Изображения не объёмные, имеют силуэтообразный характер.

Современный египетский стиль.
Сегодня это направление южного стиля у многих ассоциируется с безупречным вкусом, роскошью и богатым оформлением. Интерьер, выполненный в египетском стиле, отличается от прочих обилием золочёных элементов, чётко выверенными формами и приятной энергетикой, которую источает обстановка в подобных помещениях. Стены помещений, оформляемых в египетском стиле, отделываются материалом на основе отполированного гранита. Есть и другой вариант отделки поверхности стен, а именно – покрытие их слоем декоративной штукатурки. В этом случае стены также украшаются изображениями, которые характерны для данного стиля. Тут есть нюанс: грамотно расположенные фрески, при создании которых использовались элементы из стекла, материалы , имитирующие золото, и драгоценные камни, позволяют создать акценты, полностью преобразив помещение.

Ещё одной чертой, характерной для египетского стиля, является присутствие в интерьере ниш с установленными там статуэтками, арочные проёмы с растительным орнаментом по краю, сглаженные углы и т.п.

Цветовая гамма египетского стиля состоит из сочетания, синего и золотого цветов, также в оформлении интерьера в данном стиле могут присутствовать нежные оттенки красноватого, оранжевого и коричневого цветов. Также в оформлении присутствует белый цвет, который в данном случае символизирует чистоту и высшую власть.

Потолки помещений, оформленных в египетском стиле, олицетворяют небеса, поэтому, как правило, они окрашены в один из оттенков синего. Иногда для их украшения используются золочёные элементы, символизирующие звезды. Также при оформлении потолка используется лепнина, которая имеет геометрический или растительный орнамент.

Поверхность пола может покрываться полированной плиткой большой площади, которая может быть изготовлена из натурального или искусственного камня, а также быть керамической, просто иметь узор, имитирующий каменную поверхность. Для создания атмосферы можно положить на пол коричневую или же белую шкуру.

Двери в таких помещениях должны быть изготовлены из натурального дерева и украшены нефритом, слоновой костью или же золочёными элементами.
Текстильные элементы интерьера должны быть изготовлены из натуральных тканей, таких как лен, хлопок или же тонкая шерсть.