Цветовая гамма ванной комнаты

Цветовая гамма ванной комнаты

Очень важно правильно подобрать цвета для ванной комнаты. В ванной должен преобладать белый цвет или очень мягкие пастельные тона.

Избегайте ярких расцветок, за исключением небольших «предметов в отдельных зонах. Как правило, в совмещенном санузле ванна, душ и унитаз имеют одинаковый цвет и дизайн, но, в целом, белый фаянс и хромированный металл предпочтительнее темных расцветок.

Наиболее благоприятные для туалета и ванной цветам белый, голубой, зеленый и цвет естественного светлого дерева. Голубой цвет успокаивает, врачи считают, что он даже снижает кровяное давление, способствует ровному и глубокому дыханию, более того, — действует усыпляюще. Зеленый цвет тоже успокаивает, дает отдых глазам и снимает нервное напряжение, но не усыпляет.

Занавески, особенно из тяжелых тканей, в ванной вешать не рекомендуется. Лучше всего, если в ванной присутствует естественное освещение. Пол в ванной должен быть выложен плиткой, но не слишком холодной на ощупь.

Сейчас в продаже имеется специальная плитка, которая слегка пружинит под ногами и адаптируется к температуре комнаты. Это идеальный выбор. Более того, в любом торговом центре есть широкий ассортимент разных оттенков, и вам не составит труда подобрать цветовую гамму для ванной. Плитка является одним из самых традиционных материалов для отделки ванной комнаты. На рынке строительных и отделочных материалов ее предлагают разного качества и фактуры, имитирующую туф, кирпич, мрамор.

Одним из самых модных и оригинальных решений можно считать использование в ванной комнате плиточных панно с различными рисунками. Идеальный материал для ванной, разумеется, мрамор. Благодаря его природной многоцветности, большому количеству сортов и оригинальному рисунку на каждом отдельном куске, а также хорошей сочетаемости с другими материалами, дизайнер получает неограниченные возможности его применения.

Умывальники с мраморной столешницей сегодня весьма популярны и широко представлены на рынке. Деревянная отделка пользуется спросом у любителей интерьера середины XIX в. Можно использовать разные сорта дерева (дуб, тик, сосна, вишня, красное дерево), но обязательно следует проверить, была ли поверхность дерева покрыта специальным водонепроницаемым лаком. К сожалению, срок службы таких материалов невелик: от 3 до 5 лет.

Синтетические материалы, такие, как линолеум, ковролин и пластиковые коврики, плохи тем, что накапливают статическое электричество. Поэтому синтетических материалов в качестве покрытия пола в ванной лучше избегать. Коврики, занавески, подстилки из натуральных волокон, таких, как шерсть, лен, хлопок, пенька, делают обстановку в помещении более спокойной и умиротворенной.

Но в маленьких и темных ванных комнатах таких материалов следует избегать. Ящики, полки и тумбочки, — эти предметы должны быть простыми, функциональными и хорошо сочетаться со стилем ванной комнаты. Пожалуй, самая важная особенность полок, шкафчиков и тумбочек в ванной заключается в том, что ими нужно пользоваться.