Цветовая гамма ванной комнаты 3

Цветовая гамма ванной комнаты 3

Цвета должны либо гармонировать друг с другом, либо быть противоположными, но взаимно дополняющими друг друга. Например, оранжевые цветы сочетаются с красными или розовыми. Красные и ярко-розовые цветы будут выглядеть ярче на фоне белых, а синие и фиолетовые — на фоне оранжевых или желтых. Сочетание же белого, розового и светло-голубого создаст впечатление чистоты и простора.

Для уравновешивания цветовой гаммы иногда в композиции вводят так называемые структурные растения с густой красивой листвой. Их основная задача — создать спокойный гармоничный фон. В озеленении балкона можно даже использовать только один вид растения, но разной цветовой окраски. Растение может отражать общую стилистическую направленность помещения.

Также можно воспользоваться приемом смешанной композиции и высадить растения в один ящик в 2-3 ряда. В этом случае надо учитывать окраску и высоту растений. Принципом расположения растений может выступать симметрия и асимметрия. При симметричном размещении равномерно вдоль одной или нескольких осей равномерно распределяются, например, высокие и низкие растения. При ассиметричном размещении цветов допускаются отклонения от упорядоченности, что вносит в общую композицию свободу, движение, динамизм.

Размещая растения, надо следить за тем, чтобы они не затеняли, не загораживали, а подчеркивали достоинства друг друга. Оригинальные цветочные композиции могут получиться в результате сочетания растений с листьями разнообразной окраски и формы. Например, цинерарии морской (серебристые листья), ахерантеса (бордовые), колеуса (сочетания красного, розового, желтого, салатного). Украшая балкон растениями, учтите, что некоторые из них обладают сильным запахом, поэтому если вы хотите использовать балкон в качестве рекреационного помещения, то лучше остановиться на растениях с приятным, но не резким запахом.

Очень красивый декоративный эффект создают на балконе вьющиеся и ампельные растения. С их помощью можно задрапировать не очень приятные для глаза части балконного помещения. К быстрорастущим вьющимся однолетникам относятся душистый горошек, фасоль огненно-красная, ипомея, кобея, тунбергия, квамоклит, настурция, эккремокарпус, декоративная тыква. Из многолетних лиан для оформления подойдут виноград девичий пятилисточковый, древогубец, жимолость каприфоль, клематис, лимонник китайский.