А что вы знаете о строительном щебне

А что вы знаете о строительном щебне

Большие и маленькие города нашей страны растут быстрыми темпами. Поселки обновляются красивыми современными коттеджами. Повсюду кипит стройка. Рынок предлагает множество новых и качественных строительных материалов. Но одним из основных и незаменимых остается щебень. Изготовление бетона невозможно без этого материала. Щебень широко используют во всех видах строительства: при закладке фундамента зданий, в дорожном и железнодорожном строительстве.

Щебень настолько распространенный строительный материал, что мы должны знать о нем все, чтобы его использование было рациональным и эффективным. Но на самом деле мы не знаем практически ничего.

На сегодняшний день существует пять видов щебня:

  • гранитный (в основе этого вида щебня застывшая магма, он самый распространенный и самый прочный);
  • гравийный (этот вид щебня добывают путем просеивания карьерной породы, главным преимуществом гравийного щебня является его низкий радиоактивный фон);
  • известняковый (используют преимущественно в дорожном строительстве или при изготовлении бетона);
  • вторичный (добывают дроблением остатков асфальта, бетона или кирпича, это самый дешевый вид щебня);
  • шлаковый (такой вид щебня добывают путем дробления металлургических шлаков, широко используют в изготовлении бетона и дорожном строительстве).

Выбирая щебень для строительства, обязательно обсудите с вашим поставщиком такие свойства щебня, как фракционность, прочность и морозостойкость.

Дискуссионным часто становится вопрос радиоактивности. Щебень первого класса радиоактивности разрешается применять для всех видов строительных работ. А щебень второго класса – только для возведения дорог вне пределов населенных пунктов.

От выбора качественных строительных материалов напрямую зависит прочность и долговечность любого здания или сооружения. Всегда ответственно подходите к выбору.